Особенности бруса и оцилиндрованного бревна в строительстве

При возведении деревянного дома или коттеджа всегда возникает вопрос, какой материал использовать: брус или оцилиндрованное бревно? Ответить единогласно здесь нельзя, ведь у каждого стройматериала имеются свои особенности. Древесина, несмотря на появление многих современных материалов, остается наиболее востребованным и доступным строительным материалом. К тому же ее выделяет экологичность, красивый внешний вид, высокие показатели теплоизоляции и способность «дышать». Особенно эти свойства можно отнести к наиболее часто применяемым материалам — брусу и оцилиндрованному бревну. Из них можно построить коттедж, дачу, баню или деревянный дом. У бревенчатых и брусовых конструкций есть свои достоинства и недостатки.

 

Оцилиндрованное бревно особенности

Строительство из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно является довольно популярным стройматериалом, который предпочитает большая часть хозяев загородных домов. Пиломатериал производится на специализированных станках, благодаря чему обеспечивается точность и плотное смыкание бревен при сборке. В результате получаются прочные и теплые постройки. В бревне также предусматриваются монтажные пазы, и производится обработка антисептическими и антипиреновыми средствами.

 

К достоинствам домов из оцилиндрованного бревна можно отнести:
  • Высокая точность изготовления. При производстве каждый элемент маркируется, что позволяет быстро и системно выполнять процесс сборки.
  • Бревно внешне смотрится очень презентабельно, что дает возможность отказаться от выполнения внутренних и наружных отделочных работ.
  • Высокая герметичность при совмещении стеновых деталей.
  • Эстетическая привлекательность.

Строительство зданий из профилированного бруса

Профилированный брус благодаря своим качествам также находит широкое применение в строительстве. Однако двухэтажные дома из бруса требуют более тщательного подхода, необходимо ответственно подбирать конструкционные элементы по размерам. Также при строительстве необходимо учитывать климатические условия по эксплуатации. Каждый элемент из бруса нужно предварительно подвергать обработке.
К достоинствам домов из профилированного бруса можно отнести:
  • Простота возведения стен и последующей отделки.
  • Стены получаются ровными, что облегчает отделку, а также позволяет без проблем вешать навесные шкафы, полки и иные предметы.
  • Высокие прочностные показатели.
  • Невысокая стоимость строительства.
  • Небольшая масса строения, а также его технологичность.